<   2010年 05月 ( 8 )   > この月の画像一覧


2010年 05月 26日

昼飯!?

昼飯・・・・おひるごはん!   正解!なんですが、

日本には色んな地名が存在します。

「昼飯」と書いて「ひるい」と読むそうです。

なんと満福な地名なんでしょうか?

岐阜県は大垣市にあります、昼飯町

是非一度ルーツを探しに行きたいものです!

その他、あれ?!と思う地名募集します。
[PR]

by tcloud_9 | 2010-05-26 16:04 | お料理
2010年 05月 21日

食べてません・・・

沖縄土産です。

沖縄名物だそうです。

元気になるそうです。

f0145363_7493349.jpg


でも・・・食べてません。
[PR]

by tcloud_9 | 2010-05-21 07:50 | お料理
2010年 05月 19日

フォアグラ屋

今日は京都三条にある「フォアグラ屋」さんを紹介しよう。

お店は京都らしい中身のぎっしり詰まった感じのたたずまい。

店内に入ればカウンターと数席の椅子・・・

週末のお昼は早い目に行った方が良さそうです。

それも、そのはず・・・このお店のフォアグラは一味違います。 正直、フォアグラはあの食感がイマイチ好きになれず。。。。高級食材と言われるものの好き好んで食べない私ですが、ここのフォアグラは違いました。 ギッシリ&ドッシリ感があり濃厚な味。 そのフォアグラをしっかりと火を通し鉄板で出される味わいは一度食べると他のフォアグラが「なんだったんだろう・・・」と思ってしまいます。

当然ながらめっちゃ安いわけではありませんが2,000円ほどでサラダとフォアグラを焼いた後の鉄板でチョッピリ焦げ目をつけて出されるピラフがついてきます。(スープもついてきます。)

カウンター越の店長さんもとっても気さくな方でお話しも楽しめます。 

f0145363_16291413.jpg
f0145363_16292885.jpg


じゅわぁ~♪ じゅわぁ~♪ 満福・満福
[PR]

by tcloud_9 | 2010-05-19 16:30 | お料理
2010年 05月 18日

ベーグルサンド

ベーグルサンド・・・・田舎にいるとあまり馴染みのないサンドイッチです。 
・・・が欧米では日ごろから食されてるサンドイッチです。

その魅力は小麦そのももの風味・食感を味わえる所と、食パンのように中身の水分を吸いすぎてしまわない所にあるのかもしれません。 お昼ごはんにサンドイッチを家から持って行く事の多いアメリカではすごくメジャーなサンドイッチなんです。

そんなベーグル、それも本場・・・本場以上に美味しく提供してくれるのが、九頭竜川近くのサニーサイドさん。

釣り後にSSミーティングと称して毎週のようにお邪魔してます。 メニューは他にも中華、イタリアン、等々幅広。 それもそのはず調理師学校の直営店なんです。

話題はベーグルに戻りますが、 「小麦そのもも」は福井県産を使ってますから、美味しい&安心。 具材については、製菓も得意とするお店なのか?!(これ個人的な意見)クリームチーズがたまらなく美味しいです。
さらにサーモンの塩味と生野菜・ピクルスのバランスが絶妙です。

できれば朝にテイクアウトして川原で食べてみたい一品です。

f0145363_852040.jpg

(写真は勝手にお借りしてました)
[PR]

by tcloud_9 | 2010-05-18 08:07 | お料理
2010年 05月 14日

昭和の味・・・いつまでも!

おこしやすう~

昭和50年代から変わらぬ味、変わらぬ価格でおしい御飯を提供している大銀食堂さんを紹介しよう。

京都は北白川、おしゃれ~なお店が並ぶ通りから一筋奥へ

静かな住宅街の中にある「白川大銀」

お昼にはビジネスマンや学生でいっぱいです。 その理由は単に「安い」だけではありません。

f0145363_11595941.jpg
 

驚きのメニューの多さと、毎日食べられる家庭の味。 美味しいけど外食とは思えぬ「スーパ家庭」の味。

f0145363_1202083.jpg


ちょとボリュームが欲しい時は焼肉定食

ちょっと魚が食べたい時は焼き魚やアジフライなど

あっさりしたいときは豆腐や和え物と御飯

どれも、800円もあれば満腹&満足です。

ファーストフードやファミレスの味に慣れてしまった時に是非味わって見て下さい。 昭和の味を思い出します。

お食事処 白川大銀
京都府京都市左京区北白川上別当町4
075-711-2625
11:00~15:00 17:00~21:00 日曜定休
[PR]

by tcloud_9 | 2010-05-14 12:05 | お料理
2010年 05月 12日

げんろく蕎麦

名古屋・京都間を結ぶ第二名神、甲賀土山インター下りてすぐにある「げんろく蕎麦」
民家を改造したお店は、なんの色気もありませんが、
一旦お店に入ると「ホット♪」します。 蕎麦粉が二種類用意されていて、歯応え&風味、モチモチ感どちらも楽しむ事ができます。

11:00オープン
蕎麦が無くなるまで・・・・(夕方には閉まってしまいますのでお昼に行くのが無難かと・・・)
f0145363_1323278.jpg


お店のHPはこちら

こちらの画像・・・プリントアウトして塗り絵にして下さいね!
[PR]

by tcloud_9 | 2010-05-12 13:04
2010年 05月 10日

グランディール 下鴨店

京都下鴨本通沿い、府中洛北高校前に「グランディール」と言うパン屋さんがあります。
京都に詳しい友人から教えてもらったのですが、最高峰の味ではないか?と思います。
ハードパンが大好きな私にとっては、嬉しい小麦そのものの風味を味わえるパンが勢ぞろいです。
小麦そのものが特別なのか?発酵方法が特別なのか?外がパリパリと香ばしく、中がフンワリ~、絶妙な塩加減はドリンクが無くても知らない間に食べてしまうくらいです。

又、サンドイッチも豊富でフランスパンにハム&チーズを挟んだシンプルな仕上がりは病みつきになってしまいます。片手にパンを齧りながら、ぶらり京都を散歩するのにも良いかと!

お店はご近所の住民(多分?)で出入りが絶えません。 予約された食パンもずら~り~と並んでいます。

確か8時半頃のオープンだったと思いますが、9時過ぎの焼きたてパンがゾロゾロと並びだす時間がお勧めかと!!!(時間間違ってたらごめんなさい)
f0145363_11511014.jpg



グランディール下鴨店(たべろぐ)
[PR]

by tcloud_9 | 2010-05-10 11:51 | お料理
2010年 05月 08日

けんぞう蕎麦

九頭竜川、五松橋から車で約5分

街中に「けんぞう蕎麦」という蕎麦屋さんを教えてもらいました。

大根おろしの効いたお蕎麦は、いくらでも食べられる感じです。

蕎麦はガッチリそば粉の風味があり、コシの強さもバッチリです。

お店の前には行列が絶えませんが、お店のスタッフさんの対応が良くスムーズに流れていきます。

メニューは行ってからのお楽しみって事でお店の風貌だけ紹介です。

f0145363_10235326.jpg

[PR]

by tcloud_9 | 2010-05-08 10:24 | お料理